ЕБРР заплатит за 11,7% Промсвязьбанка 4,6 млрд рублей | Forbes.ru
$59
69.63
ММВБ2143.51
BRENT63.36
RTS1144.65
GOLD1257.78

ЕБРР заплатит за 11,7% Промсвязьбанка 4,6 млрд рублей

читайте также
НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11681 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +616 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +775 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2453 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +768 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +8850 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +4252 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1130 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +2117 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина
Новости 23.11.2009 20:30

ЕБРР заплатит за 11,7% Промсвязьбанка 4,6 млрд рублей

МОСКВА (Рейтер) - Финансовый кризис заставил российских банкиров поумерить аппетиты, выставляя на продажу свой бизнес: Европейский банк реконструкции и развития, воспользовавшись ситуацией сделал крупнейшую инвестицию в капитал банка РФ, заплатив за 11,7 процентов акций Промсвязьбанка, около 4,6 миллиарда рублей, говорится в совместном сообщении участников сделки.
Промсвязьбанк, входящий в тридцатку крупнейших банков РФ, готовит допэмиссию в объеме 144,85 миллиарда акций номиналом 1 копейка, рассчитывая получить в капитал 5,4 миллиарда рублей.
Допэмиссию выкупят нынешний акционер Промсвязьбанка немецкий Commerzbank, владеющий 15,3 процента российского банка, для сохранения своей доли в нем, и ЕБРР, доля которого по итогам размещения составит 11,7 процента.
Цену размещения акций банк обещает определить 25 ноября.
В августе 2006 года Commerzbank заплатил за 15- процентный пакет Промсвязьбанка около 2,5 миллиарда рублей.
Капитал Промсвязьбанка по международным стандартам на конец первого полугодия 2009 года составлял около 40 миллиардов рублей, соответственно банк оценен примерно с коэффициентом 1 к капиталу.
До кризиса российские банки стоили значительно дороже: активы приобретались с коэффициентом 3-4 к капиталу.
"Сделка прошла ниже, чем в среднем по рынку (банки оцениваются с коэффициентом 1,5 к капиталу), но она достаточно позитивна для обеих сторон. Промсвязьбанк получит с помощью ЕБРР капитал первого уровня и возможность участия в других сделках", - считает аналитик Уралсиба Леонид Слипченко.
У Промсвязьбанка была возможность привлечь в капитал деньги от Внешэкономбанка, но он предпочел инвестиции от ЕБРР: ВЭБ еще весной одобрил ему субординированный кредит на 4 миллиарда рублей.
"Мы ценой удовлетворены... На сегодня потребность в кредите от ВЭБа отпала... будем продолжать увеличивать капитал за счет текущих и новых акционеров", - сказал журналистам совладелец банка Алексей Ананьев.
Кредит от ВЭБа дороже и условия хуже, капитал от ЕБРР для Промсвязьбанка более выгодная сделка, отмечает Слипченко.
В апреле власти РФ изменили механизм докапитализации банков за счет субординированных кредитов, увеличив взнос государства до 3 рублей на 1 рубль, внесенный акционерами или третьими лицами, но поставили условие - кредитовать по ставке, не превышающей размер ставки рефинансирования плюс 3 процента.
Основными собственниками Промсвязьбанка являются предприниматели братья Ананьевы, владеющие на паритетных правах 84,68 процента акционерного капитала.
(Оксана Кобзева. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться