Сбербанк решил участвовать в национальном рейтинговом агентстве

Сбербанк решил войти в капитал создаваемого национального рейтингового агентства, сообщает «Интерфакс» в среду, 26 августа, со ссылкой на заявление главы Сбербанка Германа Грефа.

О планах участвовать в капитале рейтингового агентства ранее заявляли Юникредит банк, ВТБ, «Росгосстрах» Промсвязьбанк, контролируемый братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми, и группа «БИН», основными акционерами которой выступают Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев.

Российские власти задумались о создании национального рейтингового агентства весной 2014 года, когда международные агентства понизили рейтинги страны на фоне обострения взаимоотношений со странами Запада и санкций.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Forbes и Die Welt назвал создание национального рейтингового агентства «крайней необходимостью». «Этот проект в любом случае нужен, чтобы не было спекуляций о том, что кто-то зависит от восточных стран, а кто-то — от западных. Система не должна быть монополизирована. То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, это практически мировая монополия, а любая монополия — это плохо», — говорил он.

22 июля «Интерфакс» со ссылкой на источники в финансовой отрасли сообщил, что к созданию национального рейтингового агентства могут привлечь крупнейшие российские банки. Собеседники уточняли также, что первый вице-президент Газпромбанка Трофимова, ранее работавшая в агентстве Standard & Poor's, может принять участие в создании этого агентства. В пресс-службе Газпромбанка тогда опровергли ее возможный уход.

При этом 24 июля Центробанк официально объявил, что Трофимова возглавит рейтинговое агентство. В сообщении регулятора говорилось, что оно, предположительно, начнет работать в четвертом квартале 2015 года. Его капитал составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%. Сам регулятор участвовать в его капитале не будет.

Новости партнеров