Задержанного в Костроме Илью Яшина могут арестовать на 15 суток

На кандидата от Демократической коалиции на выборах в думу Костромской области Илью Яшина, задержанного в среду на встрече с избирателями, составляют протокол по статье 19.3 КоАП, предусматривающей до 15 суток ареста, сообщил оппозиционер в «твиттере».

Яшина задержали во время встречи с избирателями, которая проходила во дворе одного из домов в Костроме. «Ко мне подошли двое полицейских и оперативник ФСБ. Они попытались сорвать встречу, но я отказался с ними разговаривать и продолжил общаться с избирателями, а с полицейскими говорили наши юристы», — рассказал Яшин «Новой газете». По его словам, сотрудники полиции объявили, что встреча незаконна, а когда он возразил, ему «заломили руки на глазах у замерших людей».

В «твиттере» Яшин сообщил, что его доставили в отдел полиции №1 Костромы и оформляют протокол задержания по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Эта статья предусматривает до 15 суток ареста. В случае ареста на этот срок Яшин выйдет на свободу за четыре дня до выборов в костромскую облдуму, которые состоятся 13 сентября.

Со своей стороны замначальника пресс-службы управления МВД Костромской области Александр Дугарев заявил, что на Яшина составляют административный протокол «за нарушение закона Костромской области о соблюдении тишины и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», передает РИА Новости.

«Ну там не то что задержали — ситуация каким образом: они там встречу организовывали с использованием звукоусиливающей аппаратуры — динамики и так далее. Их предупредили, что это нарушает закон Костромской области (о тишине), что нельзя… это использовать, что, пожалуйста, проводите все… Они, несмотря на это, продолжали все нарушать», — сказал представитель МВД.

Новости партнеров