Украина подаст иск к России в ЕСПЧ за приговор Сенцову

Власти Украины обратятся с иском против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с вынесением российским судом приговора режиссеру Олегу Сенцову, сообщает «Интерфакс» в среду, 26 августа, со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Яценюк уточнил, что предметом обращения станет нарушение права на правосудие украинских граждан в России. Киев планирует направить соответствующий иск в ЕСПЧ уже 26 августа. Яценюк добавил, что приговор Сенцову планируется предложить на обсуждение Совету Безопасности ООН.

«Наши западные партнеры, постоянные и непостоянные члены Совбеза ООН поднимут вопрос по поводу незаконного осуждения Сенцова и других граждан Украины в Совбезе ООН, потому что Россия, которая является постоянным членом СБ ООН, постоянно нарушает устав ООН и международно-правовые документы», — приводит слова украинского премьера «Интерфакс».

Глава украинского правительства отметил, что уже говорил на эту тему с послом Новой Зеландии в Украине и Польше, а глава МИД Украины Павел Климкин, в свою очередь, провел телефонные беседы с западными партнерами по этому поводу.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, суд признал Сенцова виновным по делу о подготовке терактов в Крыму. Ранее обвинение требовало для Сенцова 23 года заключения. Он не признал себя виновным, назвав дело «политическим и сфабрикованным».

Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года. Следствие заявило, что украинский режиссер сформировал террористическое сообщество в Крыму, участники которого после присоединения Крыма к России подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и отделения «Единой России» в Симферополе.

Новости партнеров