В Госдуме согласились наказывать чиновников за Google и WhatsApp

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов согласился с необходимостью введения санкций в отношении госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, сообщает ТАСС в среду, 26 августа.

По его словам, работа над соответствующим законодательным документом уже идет. Парламентарий считает, что санкции должны быть достаточно жесткими — от штрафов и до увольнения, отмечает агентство.

Единоросс пояснил, что все необходимые запреты использования подобных сервисов могут определяться на уровне служебных инструкций. «Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство», — заключил депутат.

Собеседник пояснил, что за последние годы в силовых ведомствах — ФСО, ФСБ, МВД и в Минобороны — были значительно ужесточены правила использования электронных гаджетов во время специальных мероприятий. Были также приняты меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет.

«Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы», — резюмировал Костунов. Он признал, что госслужащие в регионах не осознают угроз, которые несут эти сервисы, а ответственность за утечку данных или их утерю не установлена.

Ранее секретарь Совета безопасности Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных интернет-сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал принять меры для решения этой проблемы. Он отметил, что такими иностранными сервисами пользовались, в частности, чиновники в Хабаровском крае.

Новости партнеров