«Яндекс.Маркет» заметил рост цен на технику и электронику

Холодильники с начала лета подорожали на 7%, а фотоаппараты — более чем на 20%

Продавцы бытовой техники начали повышать цены на фоне ослабления рубля к доллару, сообщается в обзоре сервиса «Яндекс.Маркет».

За период с первой недели июня по третью неделю августа популярные модели холодильников в российских интернет-магазинах подорожали на 7%. Цены на стиральные машины выросли на 9%, а на телевизоры — на 4%. За тот же период официальный курс доллара повысился более чем на 20%. При этом «Яндекс.Маркет» уточняет, что расти цены начали примерно с июля.

Стоимость бытовой техники и электроники пока растет не так сильно, как в декабре 2014 года. Почти во всех рассмотренных категориях бытовой техники цены остаются на уровне марта-апреля 2015 года.

Ноутбуки сейчас стоят так же, как в декабре, или больше. Но после декабрьского взлета их цены почти не снижалась. Цены на цифровые фотоаппараты после декабрьского взлета опустились в начале года, но за последние недели снова вернулись к уровню конца 2014 года, продемонстрировав такую же динамику, как и курс доллара.

В отличие от декабря повышенного спроса на бытовую технику и электронику сейчас не наблюдается. «По всей видимости, у покупателей либо уже не осталось свободных средств, либо они не готовы вкладывать их в товары», — констатирует «Яндекс.Маркет».

Новости партнеров