Роскосмос подтвердил запуск миссии на Марс в 2016 году

Роскосмос по-прежнему планирует первый этап реализации миссии «Экзомарс» - запуск ракеты-носителя «Протон-М» с марсианским космическим аппаратом в январе 2016 года, сообщает «Интерфакс» в среду, 26 августа, со ссылкой на главу «Роскосмоса» Игоря Комарова.

«У нас полное взаимопонимание с ЕКА. Запуск первой части миссии запланирован на январь 2016 года», — рассказал Комаров.

Эту информацию подтвердил и глава Европейского космического агентства Йохан Дитрих Вернер. По его словам, стороны планируют две миссии в рамках проекта «Экзомарс»: первую на в 2016 год, а вторую — на 2018 год, отмечает РИА Новости.

Вернер рассказал, что наибольший интерес представляет миссия 2018 года, поскольку исследователи планируют отправить на поверхность Марса марсоход с различными научными приборами, среди которых российский прибор для поиска воды на планете. «Если мы ее найдем, мы на этом месте сможем использовать нашу буровую установку, чтобы точно подтвердить наличие воды», — заключил представитель ЕКА.

25 августа вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что нецелесообразно тратить большие средства на космические экспедиции к Луне и Марсу при нынешнем состоянии бюджета. «Мы сейчас не можем себе позволить за счет амбиций, пусть даже и космических, космическим образом подорвать экономические интересы страны», — пояснял чиновник.

Он при этом он не исключил, что Россия примет участие в совместных полетах к Луне и Марсу. Рогозин отмечал, что необходимо сначала определиться, «зачем нам на Луну или на Марс».

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров