В Совете Федерации предложили запретить Керри въезд в Россию

Члены Совета Федерации предложили в среду внести госсекретаря США Джона Керри и его заместителей в санкционный список и запретить им въезд в Россию в ответ на выдачу Валентине Матвиенко усеченной визы на поездку в США на сессию Межпарламентского союза, сообщило РИА Новости.

К ассиметричному ответу Вашингтону призвал член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов. «Россия должна расширить свой санкционный список за счет лиц, которые приняли решение о визе спикеру Совфеда, идущее вразрез с основами международного права — госсекретаря Джона Керри и его заместителей», — заявил сенатор.

По его мнению, Вашингтон злоупотребил своим правом принимающей стороны, поскольку в данном случае США являются таким же членом Межпарламентского, как и остальные гости, и не имеют права решать, а каком объеме представители национальных делегаций могут работать на сессии.

В среду, 26 августа, МИД России признал, что визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможен. В заявлении внешнеполитического ведомства объясняется, что выданная Вашингтоном после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. Ей, в частности, не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

В МИДе считают, что подобные «совершенно неприемлемые» действия США «представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы».

Сессия базирующегося в Женеве союза состоится в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Российская делегация во главе с главой верней палаты парламента планировала принять участие в мероприятиях союза с 31 августа по 2 сентября.

24 августа источник РИА Новости сообщил, что поездка Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза будет отменена. Позже пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс заявил, что заявка на получение визы все еще находится в стадии рассмотрения. 25 августа американское посольство проинформировало МИД России, что американская виза для спикера Матвиенко будет готова 26 августа.

Новости партнеров