СМИ сообщили о возможной пропаже из Гохрана крупных алмазов

ОАО «Севералмаз» утверждает, что часть переданного для обязательной сортировки алмазного сырья в Государственный фонд драгметаллов и камней (Гохран) была подменена на сырье более плохого качества, а часть камней пропала, пишет газета «Коммерсантъ» в четверг, 27 августа.

Несколько крупных алмазов минимальной страховой стоимостью $500 000 пропали из Гохрана, сообщил газете источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердил источник, близкий к ведомству. На данный момент в происшествии разбирается комиссия Гохрана и Минфина.

«Весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 000 карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам», - рассказал собеседник «Коммерсанта».

Другой источник сообщил, что в ходе проведенной в «Севералмазе» внутренней проверки в июне установлено, что после завершения технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе особо крупных алмазов массой более 10,8 карата уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе алмазов массой более 1,8 карата – более чем на 196 карат.

«Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 000. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», - сообщил источник издания, уточнив, что один из пропавших камней весил более 23 карат.

В Минфине отказались от комментариев. В Гохране сообщили, что это является обычным рабочий процессом между двумя хозяйствующими субъектами. Представители «Севералмаза» вчера были недоступны для комментариев.

Новости партнеров