ФАС решила штрафовать компании с учетом их финансового положения | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС решила штрафовать компании с учетом их финансового положения

читайте также
+2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» Финского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей
Новости #ФАС 27.08.2015 08:48

ФАС решила штрафовать компании с учетом их финансового положения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила изменить методику расчета оборотных штрафов за нарушение закона о конкуренции, согласно которой компании будут штрафоваться с учетом их финансового положения, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 27 августа.

Издание ссылается на оказавшийся в распоряжении журналистов документ ведомства. В нем говорится, что штрафы составляют 1-15% от выручки компании на конкретном рынке.

Согласно предложенной методике, ФАС установит штраф при нарушениях на торгах в 4% от годовой выручки. Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский отмечает, что в остальных случаях сотрудники службы будут обращать внимание на разницу между максимальным и минимальным штрафом, после чего им придется учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства (специальные коэффициенты).

В документе говорится, что ФАС сможет даже назначать штраф ниже минимального, если компания исправила нарушения или у нее сложное финансовое положение. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) минимальный штраф с компании за антимонопольное нарушение составляет 100 000 рублей. В случае исправления нарушения или сложного финансового положения компании ФАС сможет оштрафовать ее на сумму ниже 100 000 рублей, но не менее 50 000 рублей.

Собеседник газеты в строительной компании отметил, что сейчас КоАП не позволяет ФАС учитывать имущественное положение компании, а штраф может ее разорить, говорит сотрудник строительной компании.

По данным старшего научного сотрудника РАНХиГС Вадима Новикова, минимальный штраф в 2014 году составил 15 000 рублей, а максимальный — 2,2 млрд рублей, при этом ФАС чаще всего назначает штраф в 100 000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться