Чиновникам Подмосковья запретят пользоваться WhatsApp

Правительство Московской области решило начать блокировать с октября доступ чиновников к иностранным программам по обмену сообщениями и облачным сервисам, сообщает пресс-служба губернатора региона в четверг, 27 августа.

В сообщении отмечается, что власти введут техническую блокировку доступа к таким сервисам с рабочих мест. В нем не указывается, есть ли у правительства планы запретить чиновникам пользоваться иностранными мессенджерами и с мобильных телефонов.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Максут Шадаев уточнил, что блокировка проводится в рамках пилотного проекта по переводу чиновников на единую платформу обмена сообщениями, использующую шифровальную систему, лицензированную ФСБ.

«На рынке появляются отечественные защищенные решения для решения задач обмена сообщениями и документами в корпоративном и государственном секторах, аналогичные по функциональности продуктам для массового рынка», — добавил Шадаев. По его словам, такой подход позволит исключить возможность перехвата конфиденциальной информации.

26 августа секретарь Совета безопасности Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных интернет-сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал принять меры для решения этой проблемы. Он отмечал, что такими иностранными сервисами пользовались, в частности, чиновники в Хабаровском крае.

С позицией Патрушева согласился член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов. Он предложил ввести санкции в отношении госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов на законодательном уровне.

Новости партнеров