«Национальная медиа группа» получит контроль над каналами Discovery в России

Холдинг Юрия Ковальчука поможет американцам распространять телеканалы Discovery в России

Американская компания Discovery Communications, владеющая телеканалами Discovery, Animal Planet и Eurosport, создает совместное предприятие с «Национальной Медиа Группой» (НМГ), акционером которой является миллиардер Юрий Ковальчук, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в четверг.

Совместная компания — ООО «Медиа Альянс» — будет распространять 11 телеканалов портфолио DiscoveryNetworks и Eurosport в России «в соответствии с российским законодательством, а также развивать локальное эфирное вещание», отмечается в сообщении. Компанию возглавит Ольга Паскина, сейчас занимающая должность старшего вице-президента и гендиректора Discovery Networks в Северо-Восточной Европе. Закрыть сделку планируется в ближайшие несколько недель.

НМГ, подконтрольная структурам Юрия Ковальчука, была создана в 2008 году путем объединения медийных активов банка «Россия», Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаза» и страховой группы «СОГАЗ». Медиахолдинг является совладельцем Первого канала (доля — 25%), телеканалов РЕН ТВ (68%), «Петербург-Пятый канал» (72,4%), газеты «Известия» (73,2%), радиостанции «Русская служба новостей» (100%), а также одного из ведущих в России производителей ТВ-фильмов и сериалов Art Pictures Vision (50%). Совет директоров НМГ возглавляет олимпийская чемпионка и экс-депутат Госдумы Алина Кабаева.

Юрий Ковальчук через кипрский офшор Telcrest также владеет долей в холдинге CTC Media, которому принадлежит телеканал СТС. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что крупнейший акционер CTC Media, шведская MTG Group, обсуждала продажу своей доли со структурами Ковальчука. По данным издания, стороны не договорились.

В 2016 году в России вступает в силу закон, согласно которому доля иностранных акционеров в российских СМИ не должна превышать 20%.

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Новости партнеров