Финляндия объяснила задержание россиянина по запросу США

Финские власти подтвердили и назвали причины задержания гражданина России Максима Сенаха по запросу американских властей, сообщает пресс-служба Минюста Финляндии в четверг, 27 августа.

В сообщении говорится, что американском штате Миннесота Сенаху были предъявлены обвинения «в многочисленных нарушениях в области использования электронных данных», а также мошенничестве в этой области. По мнению властей США, россиянин получил за эту работу крупное вознаграждение.

Согласно договоренностям между Финляндией и США, подозреваемый в преступлениях может быть задержан для последующей экстрадиции, даже если нет запроса на его выдачу или он еще не был представлен. При этом американские власти должны обратиться с официальным запросом об экстрадиции в Минюст Финляндии в течение 45 дней с момента задержания. Если такая просьба не поступит, Сенах будет освобожден из-под стражи, говорится в сообщении.

В свою очередь, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов 26 августа заявил, что в Москве ждут от властей Финляндии соблюдения всех норм международного права в отношении российского гражданина, и исходят из того, что он не может быть выдан США.

Представитель российского МИД подчеркивал, что в случае обнаружения фактов преступной деятельности, «логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого». Он напоминал, что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. «Однако этого не делается», — заключил Долгов.

В сообщении внешнеполитического ведомства России отмечалось, что российское посольство в Финляндии принимает все возможные меры по урегулированию ситуации, находится в постоянном контакте с задержанным и его адвокатами.

Новости партнеров