Россия отказалась списывать 20% долга Украины

Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины, сообщил министр финансов Антон Силуанов агентству Bloomberg в четверг, 27 августа. По словам Силуанова, Москва не согласна списать 20% из долга Киева в $3 млрд.

Ранее в четверг Bloomberg сообщил, что после продолжительных переговоров Украина договорилась со своими крупнейшими кредиторами о списании 20% долга.

Эту информацию агентству Reuters подтвердила министр финансов Украины Наталия Яресько. По ее словам, кредиторы, удерживающие украинские государственные и гарантированные государством евробонды на сумму примерно $9 млрд, согласились списать 20% основного долга и отсрочить погашение бумаг на четыре года. Купонный доход, согласно договоренностям, будет выплачиваться по ставке 7,75% годовых, по сравнению с со средним уровнем в 7,2% до реструктуризации. Договоренности также предусматривают возможность компенсации кредиторам части списанного долга, начиная с 2021 года, при условии, что ВВП Украины превысит $125,4 млрд, а годовой рост достигнет 3%.

«В этих договоренностях нет победившей стороны, это беспроигрышная ситуация», — сказала Яресько. Она призвала к участию в реструктуризации Россию.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд. К февралю 2014 года, когда Януковича отстранили от власти, Россия успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2015 года Антон Силуанов заявил, что Украина попросила реструктуризировать этот долг. Он подчеркивал, что Россия ожидает возврата средств.

В июне президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой», с помощью которой Москва, по его мнению, рассчитывала заставить Киев отказаться от евроинтеграции. Яресько тогда заявила, что Киев признает наличие обязательств перед Россией.

Новости партнеров