Силуанов объяснил отказ России от списания долга Украины

Валюта нужна самим, сказала глава Минфина

Россия не будет участвовать в реструктуризации долгов Украины, поскольку сама испытывает трудности из-за нехватки денег в условиях санкций и падения цен нефти, сказал министр финансов Антон Силуанов агентству Reuters в четверг, 27 августа.

«Потому что у нас ограничены заимствования на финансовых рынках и валюта нужна самим. Плюс ФНБ — это наш резерв, который вкладывается в экономику», — сказал Силуанов. Он отметил, что России сейчас важнее поддержать собственную инфраструктуру.

Глава Минфина России также отметил, что Москва уже пошли навстречу Киеву, не ставя вопрос о досрочном взыскании долга в условиях нарушения ковенант.

Ранее в четверг министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Киев после продолжительных переговоров договорился со своими крупнейшими кредиторами о реструктуризации долга. По ее словам, кредиторы, удерживающие украинские государственные и гарантированные государством евробонды на сумму примерно $9 млрд, согласились списать 20% основного долга и отсрочить погашение бумаг на четыре года. Купонный доход, согласно договоренностям, будет выплачиваться по ставке 7,75% годовых, по сравнению с со средним уровнем в 7,2% до реструктуризации. Договоренности также предусматривают возможность компенсации кредиторам части списанного долга, начиная с 2021 года, при условии, что ВВП Украины превысит $125,4 млрд, а годовой рост достигнет 3%.

Со своей стороны Антон Силуанов сообщил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины. Замглавы Минфина Сергей Сторчак сказал, что ведомство не получало от Киева официального предложения о реструктуризации долга, передает ТАСС.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия приобрела еврооблигации Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В июне президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит «взяткой», с помощью которой Россия, по его мнению, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ожидают от Порошенко разъяснений о том, готов ли Киев соблюдать правопреемственность в отношении обязательств Украины. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Новости партнеров