Матвиенко пообещала ответить на ситуацию с выдачей ей визы США

Ситуация с визовыми ограничениями США в отношении российских парламентариев не останется незамеченной, Россия вправе принять ответные меры в соответствии с международным правом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в четверг, 27 августа.

«Я думаю, что сейчас всем надо эмоции убрать в сторону, спокойно взвесить и продумать наши ответные действия», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Она отметила, что действия Вашингтона «можно воспринимать как недружественный шаг по отношению к России». «Естественно, я уверена, что это не останется незамеченным, бесследным, и мы для себя сделали определенные выводы», — заключила Матвиенко.

Глава Совета Федерации назвала неэтичным выдачу ей визы США за три дня до начала работы Межпарламентского Союза, а также выдачу визы только для встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, уточняет агентство. По словам Матвиенко, документ не позволял ей принимать участие во всемирной встрече спикеров парламентов.

Ранее глава Совета Федерации объявила об отказе российской делегации от участия во Всемирной конференции спикеров по линии Межпарламентского союза, обвинив в этом США. Она указывала, что поездка сорвалось из-за «ущербных визовых условий».

В июне Матвиенко была приглашена председателем МПС Сабером Чоудхури для участия в четвертой Всемирной конференции председателей парламентов, которая состоится в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

26 августа, МИД России назвал невозможным визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк в связи с недопустимыми ограничениями по пребыванию спикера в США. Российские власти подчеркивали, что «совершенно неприемлемые» действия США «представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права».

Новости партнеров