Петербургская епархия открестилась от демонтажа Мефистофеля

Санкт-Петербургская епархия не имеет отношения к демонтажу скульптуры Мефистофеля с фасада здания на Петроградской стороне, сообщает «Интерфакс» в четверг, 27 августа, со ссылкой на пресс-службу епархии.

В пресс-службе отметили, что с выразили сожаление, что инцидент «на уровне СМИ и блогосферы настойчиво и непонятно по какому принципу связывают с храмом, который находится напротив этого здания». «Санкт-Петербургская епархия ни в коей мере не поддерживала и не поддерживает акты вандализма по отношению к памятникам архитектуры и произведениям искусства», — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что епархия поддерживает проведение расследования по факту демонтажа скульптуры. «Насколько я понимаю, никаких фактических доказательств у тех, кто заявляет о причастности церкви к происшествию, нет. Большая просьба - прежде чем выстраивать версии, дождаться результатов этого расследования», — указали в пресс-службе.

По словам собеседника, настоятель храма Ксении Петербургской Константин Гультяев «третью неделю находится в больнице».

Ранее полиция Санкт-Петербурга начала проверку по факту исчезновения скульптуры Мефистофеля с фасада исторического здания на Петроградской стороне. Неизвестные разрушили вековую скульптуру Мефистофеля на фасаде здания на Петроградской стороне в Петербурге 26 августа.

Пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявила, что разрушенная скульптура является предметом охраны и представляет особую историческую ценность. Там уточнили, что скульптура полностью утрачена.

Депутат Законодательного собрания северной столицы Борис Вишневский в эфире «Эха Петербурга» связал демонтаж памятника со строительством храма Ксении Петербургской, отмечает агентство.

Новости партнеров