Верховный суд признал законным требование регистрации при записи в школу | Forbes.ru
$59.16
69.84
ММВБ2139.54
BRENT64.10
RTS1139.54
GOLD1248.12

Верховный суд признал законным требование регистрации при записи в школу

читайте также
Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Где и чему московские миллиардеры учат своих детей Можно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +8 просмотров за сутки«Голубые океаны» на рынке образования: в чем инвестиционная привлекательность образовательных проектов? Все лучшее — детям: как выбор начальной школы закрепляет социальное неравенство Запад не поможет: три ошибки родителей, отправляющих детей учиться за рубеж +1 просмотров за суткиУполномоченный по правам ребенка в Москве: детские сады больше не камеры хранения для ребенка На грани образования: школы, которые мы теряем 10 отелей с необычным прошлым
Новости #школы 27.08.2015 17:47

Верховный суд признал законным требование регистрации при записи в школу

Верховный суд (ВС) в четверг, 27 августа, признал законным приказ Минобрнауки, обязывающий родителей при устройстве детей в школу предоставлять документ о регистрации по месту жительства, передает «Интерфакс».

Представитель Минобрнауки Ольга Федорова в суде заявила, что приказ предоставляет возможность поступления ребенка в образовательное учреждение без регистрации. «Если ребенок проживает на данной территории и это подтверждено документом, то он попадает в первый поток на зачисление, а если нет подтверждения, то для этих случаях был предусмотрен 2-й абзац приказа. В нем говорится, что родитель или законный представитель должны предъявить свидетельство о рождении ребенка», — сказала она.

Она также отметила, что то, что некоторые школы неверно трактуют приказ, не является основанием для его изменения. «Большинство образовательных организаций понимает этот блок правильно, это не значит, что 100% образовательных организаций понимает формулировку неправильно», — сказала Федорова.

Представитель прокуратуры заявила, что порядок приема детей в школу не предполагает отказа в зачислении ребенка в случае отсутствия у него регистрации. «Оспариваемый порядок носит единственное основание для отказа в приеме ребенка в школу — это отказ в случае отсутствия в образовательном учреждении свободных мест. Отсутствие документов о регистрации не может служить основанием для отказа в приеме детей в школу», — заявила прокурор.

Истцом в деле выступала правозащитная организация «Гражданское содействие», которая требовала признать не соответствующим Конституции и закону «Об образовании» приказ Минобрнауки, определяющий порядок приема в общеобразовательные учреждения. Этот приказ предусматривает, что родители при подаче заявления в школу, которая находится по месту жительства, должны предоставить справку о регистрации. Право на поступление в школу не по месту жительства закреплено в законе, однако в нормативном акте говорится, что первоочередное право на зачисление имеют дети, проживающие на территории, закрепленной за образовательным учреждением.

Заявителями также стали две семьи из Сирии и Узбекистана. Один из истцов, гражданка Сирии Нассер Кавтхар, сообщила, что ее дочери не зачислили в первый класс московской школы, ссылаясь на приказа министерства. Второй истец, гражданин Узбекистана Нурбек Курбанов, обращался в суд из-за того, что его детей отчислили из школы из-за завершения срока разрешения на временное проживание. Но 15 июня Заволжский районный суд Твери отменил решение об отчислении детей Курбанова из школы, и он отозвал свой иск.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться