Россия потребует от Украины полного возврата кредита на $3 млрд

Россия будет продолжать требовать от Украины возвратить в декабре кредит на $3 млрд в полном объеме, сообщил в четверг в эфире телеканала "Россия" российский министр финансов Антон Силуанов.

«Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере $3 млрд с учетом соответствующих процентов», — заявил глава Минфина. Он пояснил, что Москва не пойдет на реструктуризацию и какие-либо изменения правил, по которым были предоставлены средства ФНБ.

По словам Силуанова, Россия и так пошла навстречу Украине, не потребовав ранее досрочного взыскания долга в полном объеме после того, как Киев нарушил ковенант по кредиту.

Министр финансов напомнил, что Россия является официальным кредитором Украины, и условия реструктуризации коммерческого долга не распространяются на долг Киева перед Москвой. "Долг перед Россией не является коммерческим, мы предоставили средства Украине под нерыночные проценты", — сказал Силунов. Речь идет о предоставлении Киеву средств ФНБ под 5% годовых. "Это была поддержка бюджета Украины. Мы себя относим к официальным кредиторам", — подчеркнул министр.

По его словам, вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами должен рассматривается отдельно от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами.

В четверг министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Киев после продолжительных переговоров договорился со своими крупнейшими кредиторами о реструктуризации долга. По ее словам, кредиторы, удерживающие украинские государственные и гарантированные государством евробонды на сумму примерно $9 млрд, согласились списать 20% основного долга и отсрочить погашение бумаг на четыре года.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия приобрела еврооблигации Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В июне президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит «взяткой», с помощью которой Россия, по его мнению, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Новости партнеров