Россия потребует от Украины полного возврата кредита на $3 млрд | Forbes.ru
$58.76
69.55
ММВБ2139.74
BRENT62.30
RTS1147.39
GOLD1255.52

Россия потребует от Украины полного возврата кредита на $3 млрд

читайте также
+79 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +3 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +32 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +48 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики «Безнадежный долг», или не стоит думать, что вы — идеальный заемщик «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +201 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее В долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Новое правило «Инвестируйте под ликвидный залог» Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста 12 самых надежных банков России: рейтинг Forbes "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным"
Новости #кредит 27.08.2015 18:35

Россия потребует от Украины полного возврата кредита на $3 млрд

Россия будет продолжать требовать от Украины возвратить в декабре кредит на $3 млрд в полном объеме, сообщил в четверг в эфире телеканала "Россия" российский министр финансов Антон Силуанов.

«Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере $3 млрд с учетом соответствующих процентов», — заявил глава Минфина. Он пояснил, что Москва не пойдет на реструктуризацию и какие-либо изменения правил, по которым были предоставлены средства ФНБ.

По словам Силуанова, Россия и так пошла навстречу Украине, не потребовав ранее досрочного взыскания долга в полном объеме после того, как Киев нарушил ковенант по кредиту.

Министр финансов напомнил, что Россия является официальным кредитором Украины, и условия реструктуризации коммерческого долга не распространяются на долг Киева перед Москвой. "Долг перед Россией не является коммерческим, мы предоставили средства Украине под нерыночные проценты", — сказал Силунов. Речь идет о предоставлении Киеву средств ФНБ под 5% годовых. "Это была поддержка бюджета Украины. Мы себя относим к официальным кредиторам", — подчеркнул министр.

По его словам, вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами должен рассматривается отдельно от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами.

В четверг министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Киев после продолжительных переговоров договорился со своими крупнейшими кредиторами о реструктуризации долга. По ее словам, кредиторы, удерживающие украинские государственные и гарантированные государством евробонды на сумму примерно $9 млрд, согласились списать 20% основного долга и отсрочить погашение бумаг на четыре года.

В конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, Россия приобрела еврооблигации Украины на $3 млрд за счет средств ФНБ. Их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В июне президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит «взяткой», с помощью которой Россия, по его мнению, рассчитывала заставить Украину отказаться от евроинтеграции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что, если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться