Генпрокуратура отказалась утвердить обвинение по делу «Моего банка»

Генпрокуратура России не утвердила обвинительное заключение по делу бывшего члена Совета Федерации и экс-владельца «Моего банка» миллиардера Глеба Фетисова, обвиняемого в крупном мошенничестве, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах в пятницу, 28 августа.

Материалы по делу Фетисова возвращены в Следственный комитет России (СКР) для устранения нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Адвокат Фетисова Самвел Караханян подтвердил газете, что дело экс-сенатора вернули СКР для «работы над ошибками». Каразанян сообщил, что об этом ему стало известно из достоверных источников, но официального документального подтверждения из Генпрокуратуры защита еще не получила. Он пояснил, что защита подавала жалобу на следствие, но на данный момент адвокаты не видели никаких документов и не знают аргументов прокуратуры, вернувшей дело на доследование.

14 августа суд по представлению прокуратуры изменил меру пресечения Фетисова, освободив его из-под ареста в СИЗО «Лефортово» и поместив под домашний арест в квартиру его жены. Через несколько суток с Фетисова был снят электронный браслет, так как суд отменил и домашний арест.

Глеб Фетисов был помещен в СИЗО «Лефортово» в феврале 2014 года. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере).

Дело было возбуждено по факту вывода и хищения активов «Моего банка». Глеб Фетисов являлся основным акционером банка до декабря 2013 года, позже он продал его группе инвесторов. В январе 2014 года ЦБ нашел в «Моем банке» «дыру» и лишил его лицензии. Следствие считает, что из-за вывода активов «Мой банк» не смог выполнить обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению переложили на Агентство по страхованию вкладов.

Фетисов полностью отрицает свою вину и связывает свое преследование с оппозиционной деятельностью. Он неоднократно заявлял о готовности расплатиться с кредиторами и вкладчиками. В феврале Фетисов перечислил около 14 млрд рублей вкладчикам «Моего банка», выполнив все обязательства перед ними.

Новости партнеров