Завод Evraz на Украине перешел под контроль «Метинвеста» Ахметова

«Евраз Днепродзержинский коксохимический завод» (ДКХЗ), принадлежавший акционерам Evraz, в том числе российским миллиардерам Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову, перешел под управление «Метинвеста» украинского миллиардера Рината Ахметова (№1 в среди богатейших бизнесменов в рейтинге Forbes, состояние $6,7 млрд), пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к обоим металлургическим холдингам.

Они сообщили изданию, что компания Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года.

Ранее, в августе 2014 года, гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков рассказал украинским СМИ об интересе к ДКХЗ. Он объяснил его тем, что из-за конфликта на юго-востоке Украины у «Метинвеста» возникли проблемы с обеспечением коксом, так как Авдеевский коксохим «Метинвеста», расположенный в контролируемой Киевом Донецкой области, находится в зоне обстрелов.

Evraz получили ДКХЗ вместе с другими активами на Украине в 2007 году от группы «Приват» украинского миллиардера Игоря Коломойского (№3 в рейтинге богатейших украинцев, состояние $1,3 млрд) за $3 млрд.

В SKM Group, объединяющей активы Ахметова, отрицают получение контроля над ДКХЗ. В материалах антимонопольного комитета Украины документов по возможному приобретению ДКХЗ «Метинвестом» также нет. По данным базы СПАРК, структура акционеров ДКХЗ не изменилась.

По словам источников «Коммерсанта», акционеры Evraz уже не имеют отношения к кипрским офшорам, которые владеют ДКХЗ, и пакеты держат промежуточные структуры в интересах Ахметова. Один из источников издания отметил, что до сделки с «Метинвестом» или другими структурами украинского бизнесмена дело еще не дошло.

Читайте также: Король Донбасса: почему Ринат Ахметов сохранил влияние

Новости партнеров