Экс-депутат получил 17 лет за организацию убийства Старовойтовой

Октябрьской районный суд Санкт-Петербурга в пятницу, 28 августа, приговорил бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой в 1998 году, передает ТАСС.

21 августа обвинение попросило суд приговорить Глущенко к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передавало РИА Новости. В четверг, 27 августа, адвокат подсудимого Александр Афанасьев сообщил, что гособвинение изменило свою позицию и просит 17 лет лишения свободы. Ожидалось, что приговор будет вынесен в тот же день. Однако заседание было перенесено на пятницу: Глущенко стало плохо в суде, ему вызывали «скорую».

До этого Глущенко выступил в суде с последним словом. «Я прошу прощения у всего русского народа за то, что я совершил», — сказал он. Ранее Глущенко заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких.

Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. В июне 2005 года суд вынес приговор в отношении предполагаемых исполнителей преступления. Сроки лишения свободы от 11 до 23,5 лет получили три человека. Признанный судом исполнителем убийства Виталий Акишин получил 23,5 года тюрьмы. Виновным в организации убийства Старовойтовой признали прапорщика главного разведывательного управления (ГРУ) Юрия Колчина, его приговорили к 20 годам лишения свободы.

В августе 2013 года УФСБ по Петербургу и Ленобласти возобновило следствие по делу об убийстве Старовойтовой. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение в организации преступления и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.

Глущенко заключил сделку со следствием и дал показания на заказчика убийства Старовойтовой - предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), который был одним из лидеров действовавшего в Петербурге «тамбовского» преступного сообщества. Согласно показаниям Глущенко, Барсуков пытался наладить коррупционные связи с властями города, Старовойтова не раз выступала против организованных преступных групп.

Сейчас Глущенко отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима. Весной 2013 года он был приговорен к 8 годам по обвинению в вымогательстве $10 млн у бизнес-партнеров.

Новости партнеров