Нарышкин предупредил о «фейс-контроле» на мероприятиях в США

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал политиков и бизнесменов пересмотреть свое отношение к проведению мероприятий на территории США, пожаловавшись на «фейс-контроль» при въезде в эту страну в связи с визовыми ограничениями для председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сообщил «Интерфакс».

«Я бы очень посоветовал нашим международным партнерам, политикам, бизнесменам, экспертам, представителям профессионального сообщества крепко подумать, прежде чем планировать проведение каких-либо мероприятий на территории США», — заявил Нарышкин.

Он призвал не исключать возможность, что «гостеприимные хозяева» возьмут на себя обязательства не только по проведению этого мероприятия, но и введут цензуру по списку приглашенных или же установят фейс-контроль на входе на это мероприятие.

Председатель Госдумы назвал недопустимым такое поведение государства, которое считает себя правовым.

Сессия базирующегося в Женеве Межпарламентского союза (МПС) состоится в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Российская делегация во главе с главой верхней палаты парламента планировала принять участие в мероприятиях союза с 31 августа по 2 сентября.

В июне Матвиенко была приглашена председателем МПС Сабером Чоудхури для участия в мероприятии. Виза для въезда в США была выдана ей 26 августа. В визе содержался ряд ограничений по пребыванию Матвиенко в США. Ей, в частности, не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

26 августа, МИД России назвал невозможным визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк в связи с недопустимыми ограничениями по пребыванию спикера в США. Российские власти подчеркивали, что «совершенно неприемлемые» действия США «представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права».

Сама Матвиенко восприняла действия Вашингтона как «недружественный шаг по отношению к России». «Естественно, я уверена, что это не останется незамеченным, бесследным, и мы для себя сделали определенные выводы», — заявила глава Совета Федерации. Она назвала неэтичным выдачу ей визы США за три дня до начала работы Межпарламентского Союза, а также выдачу визы только для встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Новости партнеров