США откажутся принимать Кубок Америки-2016 из-за скандала в ФИФА

Федерация футбола США (United States Soccer Federation) откажется принимать Кубок Америки 2016 года и не направит национальную сборную для участия в этом турнире из-за коррупционного скандала в ФИФА, сообщил аргентинский спортивный телеканал TyC Sports.

Главными претендентами на проведение Кубка Америки-2016 вместо США являются Колумбия и Эквадор, сообщает телеканал.

Кубок Америки-2016, проводимый в честь столетия Южноамериканской конфедерации футбола (Conmebol), должен был впервые пройти за пределами Южной Америки — в США — с 3 по 26 июня 2016 года. В турнире вместе с южноамериканскими сборными должны были принять участие шесть команд, представляющих Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (Concacaf).

В Федерации футбола США сочли неприемлемым проведение турнира в связи с коррупционными скандалами в ФИФА, в котором оказалось замешано руководство Conmebol.

27 мая полиция Швейцарии задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, семерых высокопоставленных функционеров организации. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

Всего по делу проходят 14 человек — девять функционеров ФИФА и пять представителей компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Прокуратура США подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч оценила сумму взяток, которые получили чиновники ФИФА, предоставив право проведения Кубка Америки (Copa América) 2016 года в США, в $110 млн. «Наше расследование показало, что событие, которое должно стать символом спортивного единения, было использовано как средство для попадания в карманы чиновников ФИФА взяток на $110 млн», — заявила Линч на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Швейцария начала собственное расследование по коррупции в ФИФА в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Несмотря на скандал, 79-летний Блаттер 29 мая 2015 года был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Но 2 июня он объявил о своей отставке и пообещал исполнять обязанности главы ФИФА до внеочередного конгресса.

Читайте также: Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат

Новости партнеров