Moody’s ухудшило прогноз экономики России на 2016 год

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по росту российской экономики на 2016 год, заявив, что рецессия в России не завершится в текущем году. Об этом сообщается на сайте агентства.

Согласно прогнозу, спад ВВП России в 2016 году может составить от 0,5% до 1,5%. В предыдущем прогнозе, опубликованном в мае, Moody's ожидал нулевого роста ВВП России в 2016 году.

В качестве негативных факторов, которые «усугубят и без того неблагоприятную внутреннюю экономическую ситуацию», агентство называет недавнее падение цен на сырьевые товары и продолжающееся обесценивание российской валюты. Помимо России, из стран G20 эти факторы характерны для экономики Бразилии, прогноз для которой также ухудшен.

Moody's также пересмотрело в сторону понижения прогноз по росту ВВП стран G20 в 2016 году. Ранее агентство ожидало, что он составит 3,1%, теперь прогноз снижен до 2,8%. Ухудшение прогноза, главным образом, связано с существенным замедлением роста экономики Китая и более длительным негативным влиянием низких цен на сырье, чем ожидалось.

В середине августа Moody’s отмечало, что экономики стран G20 в ближайшие годы не смогут вернуться к показателям роста, которые они демонстрировали до кризиса 2008 года.

Новости партнеров