Меркель заявила о невозможности отмены санкций против России

Время для снятия санкций, введенных Евросоюзом в отношении России из-за украинского кризиса, пока не пришло, сообщает Reuters в четверг, 28 августа, со ссылкой на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Соответствующее заявление она сделала в Вене в ходе праздничного мероприятия, посвященного 60-летию Германо-австрийской торговой палаты. «Учитывая серьезные нарушения международного права и неустойчивость ситуации, мы, к сожалению, до сих пор не достигли этой точки (для отмены санкций)», — признала Меркель.

При этом канцлер подчеркнула, что Берлин нацелен на «конструктивные» отношения с Москвой, в том числе для того, чтобы решать международные кризисы, подобные конфликту в Сирии.

Меркель рассказала, что «от санкций против России страдает ряд компаний», отмечает DW. «Поэтому мы хотим добиться политических рамочных условий, которые бы позволили отменить санкции», — заключила она.

Страны Запада ввели санкции в отношении России в июле 2014 года сроком на один год. Эти санкции коснулись финансовой и энергетической отраслей российской экономики. Они ограничивают доступ некоторых российских банков к западному финансированию, поставки оборудования российским энергетическим компаниям и продажу оружия и продукции двойного назначения.

В июне 2015 года руководство ЕС приняло решение продлить срок действия экономических санкций против России на полгода — до конца января 2016 года.

Россия в ответ запретила в августе 2014 года ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Ответные санкции вводились сроком на год, однако после продления санкций ЕС в отношении России продуктовое эмбарго также было продлено — еще на год.

Новости партнеров