Яценюк анонсировал премьеру фильма «Правда о Крыме»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал премьеру украинского фильма «Правда о Крыме» на следующей неделе, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 28 августа, со ссылкой на заявление украинского премьера.

Глава правительства рассказал, что провел встречу с представителями основных украинских телеканалов, которые предложили принять закон о стимулировании кинопроизводства на Украине. «Необходимо на бюджет 2016 года также заложить средства для реального украинского кино. Кстати, надеюсь, что на следующей неделе выйдет украинский фильм «Правда о Крыме», — отметил чиновник.

Он также заявил о необходимости предусмотреть в госбюджете на ближайшие годы средства на украинский кинематограф. «Нам необходимо в этом году заложить средства в бюджет для начала производства национального кинофильма», — сказал Яценюк.

В марте 2015 года в России вышел документальный фильм «Путь на Родину» телеканала «Россия-1», посвященный годовщине присоединения Крыма. В нем президент России Владимир Путин сказал, что еще в феврале 2014 года задумался о присоединении полуострова, так как не мог бросить эту территорию и людей «под каток националистов». При этом в начале марта он говорил, что Москва не рассматривает вопрос о присоединении Крыма к территории России.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки после показа фильма заявила о наличии в картине «лживого подхода». Она поясняла, что речь идет о изначальных заявлениях российских властей о нежелании присоединить Крым.

Крым и Севастополь вошли в состав России в качестве новых субъектов по итогам референдума, проведенного на полуострове 16 марта 2014 года. Тогда 96% местных жителей поддержали присоединение к России. После референдума, Путин заявил, что во времена СССР Крым был передан Украине с нарушениями конституционных норм, а мнение населения не учитывалось.

Он подчеркивал, что после смены власти на Украине в феврале 2014 года, крымчане сами обратились к России с призывом защитить их права и жизни. Не откликнуться на эту просьбу «было бы просто предательством», сказал глава государства.

Новости партнеров