В ОПЕК приготовились к низким ценам на нефть до конца года

«До конца года цены будут в районе $40-50 за баррель», — спрогнозировал представитель страны-участницы ОПЕК из региона Персидского залива

Мировые цены на нефть до конца года останутся на низком уровне и составят $40-50 за баррель, сообщает Reuters в пятницу, 28 августа, со ссылкой на прогнозы источников в ОПЕК.

«До конца года цены будут в районе $40-50 за баррель. Будем надеяться, что они достигнут $60, если экономика Китая начнет восстанавливаться», — рассказал представитель страны-участницы ОПЕК из региона Персидского залива на условиях анонимности.

При этом в ОПЕК считают, что рынку необходимо дать возможность скорректироваться самостоятельно. «Цены близки к нижней точке... Чем ниже они упадут, тем быстрее они потом будут расти, и тем более стремительной будет реакция производителей», — отметил еще один источник в ОПЕК. Он добавил, что цены могут упасть чуть ниже $45, а к декабрю, когда ОПЕК проведет плановое совещание, подняться до $60.

Представители стран ОПЕК в других регионах согласились с коллегами с Ближнего Востока, уточняет агентство. «Если избыточное предложение сохранится, и ОПЕК или Саудовская Аравия ничего не предпримут, я думаю, цены останутся в районе $45 до конца года», — спрогнозировал один из собеседников.

В декабре 2014 года представители ОПЕК прогнозировали, что стоимость нефти вырастет к концу 2015 года до $70–80 за баррель, напоминает Reuters.

К середине торгов 28 августа баррель Brent торговался на уровне $47,5. К концу торгов баррель Brent подорожал почти на 4% до $49,4, а котировки WTI поднялись на 4,6% до $44,5 за баррель.

27 августа стоимость североморской нефти поднялась более чем на 10%, что стало рекордом за последние шесть лет.

Новости партнеров