24.11.2009 09:51

Индексы Европы выросли более чем на 2%

24 ноября. IFX-News - Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгового дня в понедельник на 2-2,4% - самыми быстрыми темпами более чем за месяц после выхода сильной статистики по рынку жилья в США, сообщило агентство Bloomberg.
Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 2%, рост отмечен во всех 19 отраслевых подгруппах индекса. В результате увеличения индекса на 57% с марта этого года отношение котировок акций, входящих в его расчет, к их прибылям составляет 54, что близко к максимальному уровню с июня 2003 года. Ранее Dow Jones Stoxx 600 снижался в течение четырех торговых сессий подряд на опасениях неоправданности ралли.
Индексы выросли на всех 18 основных фондовых площадках Западной Европы.
Котировки акций сырьевых компаний поднялись на фоне увеличения цен на золото, цветные металлы и нефть. Цены на медь выросли на 2,4% в системе торгов Лондонской биржи металлов, кроме того, повысилась стоимость свинца, цинка и никеля. Золото подскочило до очередного рекорда - $1162,22 за унцию. Нефтяные фьючерсы прибавили около 2,5%.
Бумаги крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. подорожали в Лондоне на 3,5%, третьей по величине компании отрасли Rio Tinto Ltd. - на 3,7%.
Акции Royal Dutch Shell, крупнейшей нефтяной компании Европы, выросли в цене на 2,4%, бумаги Total - на 3%.
Курс ценных бумаг французской Renault SA, второго по величине автопроизводителя в Европе, повысился на 3,8% после того, как Credit Suisse AG рекомендовал инвесторам приобретать акции автоконцерна.
Рыночная стоимость Cadbury увеличилась на 1,7% после сообщения о том, что Nestle может вступить в борьбу за поглощение компании.

Новости партнеров