Кобзон призвал приостановить дипломатические отношения с США

Дипломатические отношения с США, которые применили "глупейшие санкции" в отношении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, надо временно приостановить. Об этом заявил в интервью "Русской службе новостей» депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон, комментируя скандал с усеченной американской визой Матвиенко. По его словам, американцы должны задуматься о том, что "нельзя шутить с Россией".

«Они не пустили Матвиенко. Мало то, что она председатель Совфеда, она ещё и женщина. <...> Я бы приостановил все дипломатические отношения (с США) , дабы американцы задумались, что с нами нельзя так поступать. <...> С нами шутить я бы не рекомендовал никому», — сказал Кобзон.

По мнению депутата, необходимый минимум контактов между двумя странами могут поддерживать консульские группы. "Но какой-то жест нужно сделать, чтобы он был понятен. Что это глупость несусветная — то, что допустили американцы», — добавил Кобзон.

Ранее глава Совета Федерации объявила, что российская делегация отказывается от участия во Всемирной конференции спикеров по линии Межпарламентского союза с 31 августа по 2 сентября. Она объяснила, что поездка сорвалось из-за «ущербных визовых условий». В частности, она назвала неэтичным выдачу ей визы США за три дня до начала работы Межпарламентского Союза, а также выдачу визы только для встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном. Выданная Матвиенко виза не разрешает ей участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

Сам Кобзон, оказавшийся в санкционных списках ЕС, США и Канады после присоединения Крыма к России, сумел обойти запрет, и 9 сентября отправится на лечение в ЕС. Он рассказал, что смог получить медицинскую визу в одну из стран ЕС (в какую именно он не уточнил), благодаря вмешательству президента России Владимира Путина.

Новости партнеров