Порошенко пообещал вернуть Украине неподконтрольные территории Донбасса | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.99
RTS1149.88
GOLD1245.02

Порошенко пообещал вернуть Украине неподконтрольные территории Донбасса

читайте также
+2663 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +20 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Украинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Бизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему Два года санкций: как Россия и Запад привыкли к новой реальности Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Ни мира, ни войны: как Россия и Запад прожили год после Минска "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине
Новости #Донбасс 29.08.2015 14:47

Порошенко пообещал вернуть Украине неподконтрольные территории Донбасса

Украина не откажется от неподконтрольных сегодня Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенково время встречи с представителями территориальных громад в субботу в Киеве, передает "Интерфакс"

По словам украинского лидера, у противников конституционной реформы в части децентрализации, остался только один аргумент — 18-я статья переходных положений, где речь идет об особом режиме местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, "которые сейчас оккупированы, где сейчас нет украинской власти".

"Кое-кто предлагает: давайте отдадим это кому-то, давайте отдадим украинскую землю, украинских граждан и будем жить без них. Я не это не принимаю и никогда не приму. Я избран народом для того, чтобы беречь целостность Украины, и буду делать все от меня зависящее, чтобы вернуть эти земли Украине", — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что проект изменений в конституцию Украины не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса. 

"Отдельного статуса, как бы вы там не искали, отдельного статуса там нет. Я открываю действующую Конституцию. "Статья 92 "Исключительно законами Украины определяются "пункт 16 — статус столицы Украины", то есть статус в действующей Конституции есть, вроде бы хорошо, это нужно сохранить. Но далее читаем "специальный статус других городов". В действующей Конституции это записано. И этой нормой Конституции уже захотели воспользоваться", — заявил Порошенко.

Он отметил, что Запорожский областной совет принял обращение к президенту и Верховной Раду предоставить области особый статус. "Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью изымают, и права на статус не будет, — заключил Порошенко.

В действующей Конституции Украины в статье 92, пункт 16 определено, что исключительно законами Украины определяются: статус столицы Украины; специальный статус других городов.

Вместе с тем, в проекте изменений в Конституцию относительно децентрализации, которая уже получила положительное заключение Конституционного суда, пункт 16 статьи 92 предусматривает, что законами определяется лишь статус Киева как столицы Украины, а специальный статус других городов не предполагается.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться