30.08.2015 12:36

В Германии эвакуировали 10 000 человек из-за бомбы времен Второй мировой

В немецком городе Кобленц власти эвакуировали около 10 000 местных жителей, после того как во время строительных работ на месте, где располагались городские бани, строители обнаружили неразорвавшуюся бомбу весом 1000 кг времен Второй мировой войны. Об этом в воскресенье сообщает вещательная корпорация Suedwestrundfunk (SWR).

Эвакуация началась в воскресенье в 07:00 по местному времени (08:00 мск) и затронула жителей, дома которых находятся в радиусе 800 метров от возможного места взрыва. В число граждан, подлежащих эвакуации, попали также обитатели дома престарелых и сотрудники местного управления полиции. Обезвреживание бомбы запланировано на 12:00 по местному времени (1:00 мск) воскресенья.

Как заявили в местной пожарной службе, бомба в очень плохом состоянии, поэтому на то, чтобы ее обезвредить, может потребоваться больше времени, чем обычно. "И второй детонатор еще находится под землей, поэтому сперва его нужно оттуда извлечь. Этим будут заниматься специалисты по обезвреживанию боевой техники, но проблем возникнуть не должно", — рассказал SWR представитель пожарной службы Манфред Моршхойзер.

Ежегодно в Германии нейтрализуют около 5500 неразорвавшихся боеприпасов. Во время войны союзники сбросили на ФРГ более 2 млн авиабомб, около 100 000 из них не взорвались. В декабре прошлого года одну из таких бомб обнаружили в пригороде Берлина — Потсдаме недалеко от железнодорожного вокзала и главной площади города. Неразорвашийся американский снаряд весом 250 кг нашли строители на месте возведения новой штаб-квартиры государственного инвестбанка ILB. По данным местного интернет-издания Local.de, на обезвреживание бомбы ушло 47 минут, мэр города тогда назвал эту операцию "очень сложной". Около 10 000 человек пришлось эвакуировать.

Новости партнеров