24.11.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз - ИГ "Октан"

24 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера укрепил свои позиции: индекс РТС вырос днем на 2,11% и упал вечером на 0,41%, индекс ММВБ подорожал на 1,57%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,48 млрд., из которых $2,78 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 218,17 млрд. рублей, оборот в индексе составил 62,13 млрд. рублей. "Многие игроки отмечают появление на рынке крупного продавца, действия которого несколько сдерживают наметившийся рост. Поговаривают, что этим продавцом может оказаться ВЭБ, который не так давно заявил о намерении сократить портфель ценных бумаг с целью создания запаса наличных денег для участия в IPO Русала", - отмечает М. Чернега.
Индексы Нового Света выросли на 1,3-1,4% на фоне выхода позитивных данных по рынку жилой недвижимости. Кроме того, функционеры ФРС заявили, что низкие процентные ставки могут сохраниться в течение всего 2010 года.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 2% после массированной информационной атаки, которую устроили просто политики и политики от экономики, заявив, что меры стимулирования экономики в обозримой перспективе будут сохранены.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне выросли и находятся на уровне локальных максимумов, цены на золото поднялись до $1170, цены на нефть остаются около уровня $78.
Американский доллар вновь оказался на локальной поддержке. Судя по тому как рьяно регуляторы по всему миру взялись бороться с потоками ликвидности, справедливо опасаясь "надувания пузырей" и роста инфляции (имеются в виду планы по ограничению иностранных инвестиций), ФРС США недвусмысленно намекают на необходимость ужесточения монетарной политики. "Подобные действия можно считать асимметричным ответом на намерение ФРС сохранять процентную ставку на предельно низком уровне. Риски того, что эмитируемые доллары останутся в пределах американской юрисдикции для пока ведущей экономики мира очевидны, кроме, пожалуй, чиновников ФРС", - замечает аналитик.
Сегодня ожидается довольно насыщенный в информационном плане день: в 12:00 (мск) выходят данные по промышленным заказам в Еврозоне, в 12:45 (мск) публикуется отчет Банка Англии по инфляции, в 16:30 (мск) выходят данные по ВВП США (ключевая статистика дня), в 18:00 (мск) публикуется индекс доверия потребителей в США, в 18:35 (мск) начнется выступление Мервина Кинга, а в 22:00 (мск) публикуются протоколы последнего заседания ФРС США.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз в пределах 0,5-1%, что обусловлено чуть-чуть подешевевшей по сравнению со вчерашним днем нефтью, нисходящим движением в Азии и американских индексных фьючерсах и нашей локальной новостью о возможной распродаже ВЭБом крупного пакета акций российских компаний. В принципе ничего критического не случилось: пока нефть более-менее стабильна, а на западных площадках наблюдается роста котировок, ВЭБ вполне может выйти во встречные покупки. Текущая поддержка по индексу ММВБ расположена на 1300-1310 пунктах, что соответствует месячной скользящей средней. Сверху индекс ММВБ ограничен диапазоном 1370-1400 пунктов. Интуитивно я ожидаю от рынка нисходящего движения на этой или на следующей неделе - быть может не слишком сильного, но с перестановкой котировок на 150-200 пунктов ниже. Впрочем, интуиция, как правило, не всегда является самым лучшим советчиком на фондовом рынке", - подводит итог М. Чернега.

Новости партнеров