Сноуден попросил убежища в России по совету Ассанджа

Идею попросить убежища в России бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену подал основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж. Об этом сам Ассандж рассказал в интервью британской газете Times, заявив, что в Латинской Америке, где хотел изначально остаться Сноуден, его могли достать агенты ЦРУ.

По словам Ассанджа, он сумел убедить Сноудена в том, что из Латинской Америки его могли бы похитить или даже устранить физически, а в России — "одном из самых могущественных врагов США" ему нечего бояться, так как это "одно из немногих мест в мире, куда не простирается влияние ЦРУ".

Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, разоблачения экс-сотрудника американских спецслужб вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В конце июня 2013 года совершая транзитный перелет из Гонконга в Гавану через Москву, Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт. Кроме того, в США его заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества. В аэропорту "Шереметьево" Сноуден провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России и сразу после этого покинул аэропорт. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года.

Основатель скандально известного ресурса WikiLeaks, где было опубликовано более 750 000 засекреченных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, с июня 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В этой стране ему было предоставлено политическое убежище, но он не может выехать из Великобритании в эту страну, так как опасается ареста. В июле 2015 года Ассандж обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой предоставить ему политическое убежище в этой стране, но Франция просьбу основателя WikiLeaks отклонила.

Новости партнеров