Сноуден попросил убежища в России по совету Ассанджа | Forbes.ru
$58.7
69.19
ММВБ2154.05
BRENT63.68
RTS1156.32
GOLD1257.36

Сноуден попросил убежища в России по совету Ассанджа

читайте также
One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России
Новости #Wikileaks 30.08.2015 16:54

Сноуден попросил убежища в России по совету Ассанджа

Идею попросить убежища в России бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену подал основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж. Об этом сам Ассандж рассказал в интервью британской газете Times, заявив, что в Латинской Америке, где хотел изначально остаться Сноуден, его могли достать агенты ЦРУ. 

По словам Ассанджа, он сумел убедить Сноудена в том, что из Латинской Америки его могли бы похитить или даже устранить физически, а в России — "одном из самых могущественных врагов США" ему нечего бояться, так как это "одно из немногих мест в мире, куда не простирается влияние ЦРУ". 

Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, разоблачения экс-сотрудника американских спецслужб вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В конце июня 2013 года совершая транзитный перелет из Гонконга в Гавану через Москву, Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт. Кроме того, в США его заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества. В аэропорту "Шереметьево" Сноуден провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России и сразу после этого покинул аэропорт. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года. 

Основатель скандально известного ресурса WikiLeaks, где было опубликовано более 750 000 засекреченных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, с июня 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В этой стране ему было предоставлено политическое убежище, но он не может выехать из Великобритании в эту страну, так как опасается ареста. В июле 2015 года Ассандж обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой предоставить ему политическое убежище в этой стране, но Франция просьбу основателя WikiLeaks отклонила.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться