Рада приняла в первом чтении поправки в конституцию по децентрализации

Особый статус для Донецкой и Луганской областей не предусмотрен

Верховная рада Украины приняла в понедельник в первом чтении поправки в конституцию страны в части децентрализации власти, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

За проект постановления о предварительном одобрении законопроекта (принятии в первом чтении) проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся на заседании. Против проголосовали 87 парламентариев.

Принятие поправок в конституцию Украины предусмотрено минскими договоренностями. В одобренном в первом чтении проекте, предложенном президентом страны Петром Порошенко, имеется положение, по которому особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

На заседании Верховный рады в понедельник планировалось выступление Порошенко. Но он в Верховную раду не пришел. Проект изменений в конституцию представлял представитель президента Украины в Раде Степан Кубив.

В своем выступлении представитель Порошенко отметил, что в проекте конституции Украины отсутствует особый статус Донбасса. «В конституции нет положения о том, что Донецкой и Луганской областям будет предоставлен особый статус. Особенности осуществления самоуправления на этих территориях будет регулироваться отдельным законом», — заявил Кубив.

Кубив делал доклад о поправках в конституцию с места, так как не мог пройти к трибуне в Верховной раде — с утра она была заблокирована депутатами от Радикальной партии, которые требовали не допустить «государственной измены».

Новости партнеров