Россельхознадзор нашел в продукции «Ашан» опасные бактерии

В мясном фарше оказались листерии и сальмонеллы

Эксперты обнаружили в мясном фарше, выставленном на витринах гипермаркета «Ашан Кунцево», листерии и сальмонеллы, а также превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, сообщает РИА Новости в понедельник, 31 августа, со ссылкой на сообщение управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Специалисты также нашли в пробах фарша домашнего охлажденного из свинины и говядины ДНК овцы. Агентство уточняет, что всего из гипермаркета сети были отобраны 11 проб мясной продукции. Ведомство нашло нарушения в 10 из них.

Продукция не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза, отмечается в сообщении.

Похожие нарушения найдены и во всех 12 пробах мясной продукции в магазине «Зельгрос» в подмосковных Котельниках. В свином фарше Россельхознадзор нашел также ДНК овцы, в говяжьем — ДНК овцы и свиньи. В некоторой мясной продукции, среди которой мясные полуфабрикаты чевапчичи и люля-кебаб, эксперты увидели превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, в фарше выявлены листерии.

Россельхознадзор пришел с проверкой и в супермаркет «Оливье» на Волжском бульваре в Москве. В пробах оладий печеночных найдены ДНК курицы и свиньи, в голубцах из говядины и свинины выявлена ДНК курицы. В указанных мясных полуфабрикатах также превышено допустимое количество бактерий группы кишечной палочки.

С конца июля Россельхознадзор неоднократно заявлял о нарушениях в магазинах «Ашан». Ведомство обвиняло сеть в искусственном продлении сроков годности охлажденного мяса, фальсификации мясной продукции путем замены одного вида мяса другим и использовании колбасы с истекшим сроком годности при приготовлении пиццы.

«Ашан» в свою очередь, начал внутреннюю проверку по фактам этих нарушений. С частью претензий ритейлер согласился, однако некоторые — например, заявление о наличии ДНК лошади в продаваемой мясной продукции, — потребовал опровергнуть.

13 августа посольство Франции в России передало управлению Россельхознадзора по Москве письмо, в котором выразило обеспокоенность по поводу проверок в сети «Ашан». «Мы все понимаем. Но мы делаем свою работу, а торговые сети (должны) качественно делать свою», — ответил на это глава управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов.

«Ашан» является дочерним предприятием французской Auchan Group. В России магазины сети работают с 2009 года, сейчас в стране открыто 88 гипермаркетов «Ашан».

Новости партнеров