Суд продлил домашний арест Меламеду на три месяца

Басманный суд Москвы продлил в понедельник на три месяца, до 1 декабря 2015 года, меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему главе «Роснано» Леониду Меламеду, обвиняемому в растрате средств госкорпорации, сообщил «Интерфакс».

Судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство о продлении домашнего ареста экс-лаве «Роснано». Следователь и прокурор в суде настаивали, что, оказавшись на свободе, Меламед может скрыться, используя свои финансовые возможности и обширные связи во властных структурах.

Адвокаты Меламеда просили сменить меру пресечения их подзащитному на залог в размере 100 млн рублей. Или же смягчить условия домашнего ареста и разрешить Меламеду совершать ежедневные прогулки и переехать из городской квартиры в загородный дом в Серебряном бору.

Судья отказалась смягчать условия домашнего ареста, в том числе, не разрешив ему совершать пешие прогулки и пользоваться интернетом.

Меламед был задержан в начале июля 2015 года. Следователи тогда просили суд заключить его под стражу, но затем смягчили свою позицию и предложили поместить Меламеда под домашний арест.

Официальное обвинение было предъявлено Меламеду и его подельникам в конце июля. Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова обвинили в растрате имущества госкорпорации на 220 млн рублей с использованием своего служебного положения (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса России).

По версии следствия, Меламед, покидая «Роснанотех» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». Для этого он пригласил на работу Малышева и Понурова и после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». Следствие полагает, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации. Ущерб следователи оценивают в 227 млн рублей.

Меламед не признает своей вины. Он предложил следователям арестовать сумму в 227 млн рублей на его счете. Как уточнила защита экс-главы «Роснано», эту сумму Меламед занял у друзей.

В «Роснано» заявили, что у госкорпорации нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. Преемник Меламеда на посту главы «Роснано» Чубайс по собственной инициативе дал показания по делу.

Новости партнеров