В правительстве пообещали найти инициатора «кабального» контракта по «Мистралям» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В правительстве пообещали найти инициатора «кабального» контракта по «Мистралям»

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5561 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1139 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +9758 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3918 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4826 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33879 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +845 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa «Угрожая расправой»: в Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта» в Ле Бурже ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым С-400 и другие: что можно будет увидеть на «Оборонэкспо-2014» Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Подмосковный стайл: какой салон у Sukhoi Superjet 100 в VIP-комплектации Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста Из России с любовью: за счет чего российский оружейный экспорт превысил $15 млрд Что теряет Россия от войны в Ливии
Новости #Рособоронэкспорт 31.08.2015 15:49

В правительстве пообещали найти инициатора «кабального» контракта по «Мистралям»

Российские власти вернутся к вопросу об ответственных за подписание сорвавшегося контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистралей», составленного на «кабальных» для России условиях, сообщает «Интерфакс» и РИА Новости в понедельник, 31 августа, со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника, контракт составлялся «в колониальных терминах». «Формально, конечно, за контракт отвечал «Рособоронэкспорт», но когда их спрашиваешь конкретно по пунктам, они отвечают, что получали прямые указания», — пояснил источник.

Он отметил, что сомнения вызывало, например, определение форс-мажора в документе. Кроме того, согласно первоначальным договоренностям, Москве причиталось всего 20% стоимости в случае отказа Франции поставлять «Мистрали».

«По контракту само решение Франции не поставлять корабли — уже форс-мажор. Именно поэтому они не заявили, что разрывают контракт, а приостановили поставку», — рассказал собеседник в правительстве.

По его словам, межправительственное соглашение между Россией и Францией об урегулировании проблемы выплаты компенсации «позволило снять многие проблемы в части возврата денег, которые возникли бы в случае судебного разбирательства».

Источник отметил, что Париж уже вернул Москве за непоставленные вертолетоносцы более €1 млрд. Сумма поступила на счета российских банков. Он добавил, что в нее вошла также плата за «косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев», а не только за сами корабли.

Россия и Франция заключили контракт на строительство «Мистралей» для российского ВМФ в 2011 году. Стоимость сделки составила €1,2 млрд. Париж должен был передать первый «Мистраль» осенью 2014 года, второй — в 2015 году, но Франция отказалась выполнять условия договора, сославшись на ситуацию на Украине. 

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона ждет покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту. 

Переговоры по судьбе вертолетоносцев продолжались несколько месяцев. В начале августа Кремль и Елисейский дворец объявили о прекращении контракта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться