В правительстве пообещали найти инициатора «кабального» контракта по «Мистралям»

Российские власти вернутся к вопросу об ответственных за подписание сорвавшегося контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистралей», составленного на «кабальных» для России условиях, сообщает «Интерфакс» и РИА Новости в понедельник, 31 августа, со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника, контракт составлялся «в колониальных терминах». «Формально, конечно, за контракт отвечал «Рособоронэкспорт», но когда их спрашиваешь конкретно по пунктам, они отвечают, что получали прямые указания», — пояснил источник.

Он отметил, что сомнения вызывало, например, определение форс-мажора в документе. Кроме того, согласно первоначальным договоренностям, Москве причиталось всего 20% стоимости в случае отказа Франции поставлять «Мистрали».

«По контракту само решение Франции не поставлять корабли — уже форс-мажор. Именно поэтому они не заявили, что разрывают контракт, а приостановили поставку», — рассказал собеседник в правительстве.

По его словам, межправительственное соглашение между Россией и Францией об урегулировании проблемы выплаты компенсации «позволило снять многие проблемы в части возврата денег, которые возникли бы в случае судебного разбирательства».

Источник отметил, что Париж уже вернул Москве за непоставленные вертолетоносцы более €1 млрд. Сумма поступила на счета российских банков. Он добавил, что в нее вошла также плата за «косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев», а не только за сами корабли.

Россия и Франция заключили контракт на строительство «Мистралей» для российского ВМФ в 2011 году. Стоимость сделки составила €1,2 млрд. Париж должен был передать первый «Мистраль» осенью 2014 года, второй — в 2015 году, но Франция отказалась выполнять условия договора, сославшись на ситуацию на Украине.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона ждет покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту.

Переговоры по судьбе вертолетоносцев продолжались несколько месяцев. В начале августа Кремль и Елисейский дворец объявили о прекращении контракта.

Новости партнеров