24.11.2009 10:24

ВЗГЛЯД: От покупок акций сегодня лучше воздержаться и побыть какое-то время в "кэше" - ИК "IT Invest"

24 ноября. IFX-News - Вчера американский рынок акций закрыл день хорошим ростом. Индексу Dow Jones удалось обновить годовой максимум (10495,61 пункта) после чего он немного скорректировался. Вышедшие вчера данные по объему продаж на вторичном рынке жилья в США показали рост на 10,1%, что оказалось  существенно выше прогнозов аналитиков. "Однако за красивым фасадом статистики, инвесторы разглядели, что бурный рост продаж происходит в основном за счет действия государственных стимулирующих факторов, поэтому в будущем можно ожидать просадки рынка. Иными словами, когда игра на повышение невозможна, рынок всегда находит для этого оправдание", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.  
Вечерние торги по нефти обещали бурный рост, но его не случилось. Январский контракт на поставку нефти смеси Brent теряет к утру вторника почти $2, опустившись до отметки $77,4/барр. Курс доллара немного укрепил свои позиции против евро (1,4925). В целом ситуация на валютном рынке в ближайшие дни не претерпит серьезных изменений в преддверии Дня Благодарения, который наступит в четверг. Сегодня азиатские индексы дружно теряют в весе, наибольшие потери здесь несут акции банковского сектора. Сводный индекс региона MSCI Asia снижается на -1,25%.
"Открытие торгов на российском рынке акций во вторник мы увидим в зоне 1% снижения. Распродажу сегодня стоит ждать как по сырьевым бумагам, так и по банковским фишкам. К обеду потери наших фондовых индексов могут составить около 2,5%. Последние несколько торговых дней показали желание ряда крупных игроков постепенно сократить свои позиции в бумагах. Полагаю, что сегодня игру на понижение могут усилить спекулянты с учетом негативного внешнего фона. От покупок акций сегодня лучше воздержаться и побыть какое-то время в "кэше", тем более, что и европейские биржи сегодня будут под давлением продавцов", - предполагает А. Потавин.
Эксперт не исключает, что днем на биржевые настроения может оказать влияние выходящая статистика:  в 12:00 выходят данные из Германии по индексу деловых ожиданий IFO (прогноз: 97,3). В 13:00 - данные из еврозоны за сентябрь по новым производственным заказам (прогноз: +1,0% м/м). В 16:30 будет опубликована 2-я редакция данных по ВВП США за 3- кв. (прогноз: +2,9%). В 17:00 ожидается выход индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller (прогноз: -10,5% г/г). В 18:00 ФРБ Ричмонда опубликует индекс производственной активности (прогноз: 9). И, наконец, в 22:00 - протокол заседания FOMC.

Новости партнеров