СМИ узнали о готовящихся перестановках в космической отрасли

В руководстве предприятий российской ракетно-космической отрасли продолжатся кадровые перестановки, сообщает РИА Новости в понедельник, 31 августа, со ссылкой на источник в правительстве.

По словам собеседника, наиболее сложная финансовая ситуация остается в Центре имени Хруничева. «Если по РКК «Энергия», где теперь руководит (Владимир) Солнцев, все более-менее нормально, то в Центре имени Хруничева очень много проблем», — заявил источник.

Он рассказал, что сотрудники Центра ранее обращались к правительству за финансированием. «У них рабочие в Москве по 27 000 (рублей) получают, а сами от контрактов с американцами на личные счета получали по $2-3 млн в месяц», — добавил собеседник.

В конце июля «Коммерсантъ» написал о возбуждении следователями 11 уголовных дел по фактам нарушений, выявленных в Центре имени Хруничева. Издание отмечало, что еще восемь эпизодов находятся на стадии доследственных проверок, по итогам которых могут быть возбуждены новые уголовные дела.

Источники газеты уточняли, что среди обнаруженных нарушений — мошенничество, присвоение или растрата средств, злоупотребление полномочиями, подделка документов. Сумму ущерба, нанесенного предприятию, оценили минимум в 16,3 млрд рублей.

Центр имени Хруничева производит ракеты-носители «Протон» и «Ангара» для российской космической отрасли. В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что против экс-сотрудников предприятия возбуждены восемь уголовных дел. Он подчеркивал, что «при высоком моральном разложении начальников не стоит удивляться плохому качеству продукции», вспомнив аварию ракеты-носителя «Протон-М».

Новости партнеров