«Мечел» договорился с Газпромбанком о реструктуризации долга | Forbes.ru
$58.89
69.45
ММВБ2148.31
BRENT62.72
RTS1149.21
GOLD1251.79

«Мечел» договорился с Газпромбанком о реструктуризации долга

читайте также
+42 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям +3 просмотров за суткиНеудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Скромность миллиардеров: крупные бизнесмены, которые предпочитают экономить на себе Игра на выживание Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Евтушенков хочет купить «Мечел» Банкир под прикрытием Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку Зюзин ждет помощи от Ротшильдов Чем известны дети и жена Игоря Зюзина
Новости #Игорь Зюзин 31.08.2015 18:21

«Мечел» договорился с Газпромбанком о реструктуризации долга

фото ТАСС
Соглашение сторон предусматривает отсрочку погашения тела кредита до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года

Горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» объявила о договоренностях с Газпромбанком по реструктуризации долгов на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании в понедельник, 31 августа.

Соглашение сторон предусматривает отсрочку погашения тела кредита до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года, указывается в сообщении. Пресс-служба отмечает, что проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются. Заемщиками по кредитным линиям выступают предприятия группы — ОАО «БМК», ООО «Мечел-Кокс», ПАО «ЧМК», ОАО «Уралкуз», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Торговый Порт Посьет». «Кредитные соглашения подлежат одобрению на уровне советов директоров и собраний акционеров ОАО «Мечел» и дочерних предприятий Группы», — говорится в пресс-релизе.

«Мы глубоко благодарны Газпромбанку за поддержку компании, оказавшейся в трудном финансовом положении, когда основные выплаты Группы совпали по времени с самым серьезным спадом сырьевых рынков за последнее десятилетие», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина.

В Газпромбанке, в свою очередь, напомнили, что кредитная организация «всегда с большой ответственностью подходит к работе со своими клиентами». «C «Мечелом» нас связывают длительные отношения. С начала своего основания компания ведет активную инвестиционную политику, реализует важные для страны проекты, и мы приняли решение пойти навстречу компании в этот непростой для нее период», — цитирует пресс-служба председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова.

Общий долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,8 млрд. Из них 69% приходится на три банка с госучастием: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Самая большая задолженность у компании перед Газпромбанком (1,4 и $0,9 млрд, номинированных в рублях по курсу 2013 года). Еще $1,6 млрд «Мечел» должен ВТБ, $1,4 млрд — Сбербанку и чуть больше $1 млрд — консорциуму международных банков. После того, как летом 2014 года владелец «Мечела» Игорь Зюзин отказался выполнить условия ультиматума, выдвинутого Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком, позиции крупнейших кредиторов компании разделились. Газпромбанк уже осенью 2014 года согласился рассмотреть вариант с реструктуризацией долга. ВТБ подал к «Мечелу» иск на 50 млрд рублей, однако весной 2015 года изменил свою позицию. Тогда один из топ-менеджеров банка сообщил Forbes, что ВТБ готов реструктурировать долг компании. В июне 2015 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что параметры реструктуризации согласованы «в принципиальном плане», однако до сих пор «Мечел» и банк не объявляли о подписании окончательных договоренностей.

Самую жесткую позицию по отношению к «Мечелу» занимает Сбербанк. Глава банка Герман Греф неоднократно выступал с публичной критикой владельца компании Игоря Зюзина. «Было желание проехать за наш счет. Они хотят ничего не платить и получить полную реструктуризацию — так не бывает, жизнь устроена иначе», — заявил Греф в марте. Позже руководство Сбербанка пригрозило «Мечелу» банкротством. Весной 2015 года Сбербанк подал иски к дочкам компании на общую сумму в 6,7 млрд рублей, в июле арбитражный суд Москвы иск удовлетворил.

В конце августа зампред правления Сбербанка Александр Морозов заявил, что банк надеется конструктивно завершить переговоры с «Мечелом» до конца года. Ранее в беседе с корреспондентом Forbes топ-менеджер Сбербанка Максим Полетаев не исключал, что долг «Мечела» может быть выкуплен. По информации нескольких собеседников Forbes, среди возможных покупателей — Газпромбанк и еще две российских компании.

Читайте также: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться