Кремль осудил столкновения у здания Рады

В Кремле обеспокоены проявлениями насилия в Киеве и осуждают их, однако считают происходящее «внутренним делом» Украины, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 31 августа, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Мы, конечно, осуждаем такие проявления насилия, и считаем их абсолютно неприемлемыми. В любом случае все, что там происходит, мы расцениваем как внутреннее дело Украины», — подчеркнул собеседник агентства.

31 августа депутаты Верховной Рады в первом чтении одобрили поправки в конституцию, касающиеся децентрализации. После этого около здания парламента в Киеве начались столкновения между протестующими против этого решения и сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе протестов один из активистов бросил в украинских силовиков гранату. В результате инцидента пострадали более 100 человек, один боец Национальной гвардии погиб. Правоохранительные органы Украины задержали около 30 человек, среди которых и бросивший гранату.

После этого президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением, в котором потребовал наказать виновных в произошедшем. «Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы без исключения, все представители политических сил должны понести строгую ответственность», — заявил глава государства.

Он выразил сожаление в связи с тем, что часть депутатов коалиции «атаковали президента» и развернули кампанию против ближайших союзников Украины — США, Германии, Франции, ЕС. «Я никоим образом не утверждаю, что они — агенты Москвы. Кто-то вместо того, чтобы занять ответственную позицию, стал в позу, красивую, но циничную и опасную для страны», — резюмировал украинский лидер.

Новости партнеров