Правительство может вернуться к однолетнему бюджету | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.71
RTS1144.35
GOLD1242.36

Правительство может вернуться к однолетнему бюджету

читайте также
+3 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +681 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +1 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +10 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +7 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +1 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Перестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +41 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России
Новости #Госдума 01.09.2015 08:12

Правительство может вернуться к однолетнему бюджету

Из-за скачков цены на нефть Минфин столкнулся с серьезными проблемами при подготовке бюджета

В Госдуму может быть внесен однолетний бюджет вместо действующего трехлетнего, пишет газета «Ведомости» во вторник, 1 сентября.

С этой идеей выступил финансово-экономический блок правительства, в Кремле такое предложение не вызвало возражений. В 2008 году правительство уже отказывалось от трехлетнего плана.

Собеседники газеты сообщили, что бюджет на год «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью», так как целый ряд проблем, таких как вероятное усиление санкций, нестабильная сырьевая конъюктура, курсовые качели и торможение Китая влияют на трехлетний бюджет и любые параметры на 2017-2018 года были бы взяты «с потолка».

Также в Госдуме предлагается задержать подготовку бюджета и внести его туда не 1 октября, как положено по Бюджетному кодексу, а 25 октября. Для этого необходимо внести поправки в кодекс. Один из чиновников пояснил задержку подготовки бюджета тем, что Минфин не успевает подготовить бюджет из-за позднего обновления макропрогноза, который до сих пор не был утвержден. Также не заложен фундамент бюджета – исходя из какой цены на нефть его верстать.

26 августа Минкэономразвития допустило цену на нефть $55-60, в консервативной варианте допускается $40 за баррель на протяжении трех лет. Один из чиновников сообщил, что российская экономика была впервые протестирована на $40 за баррель. В таком случае рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и поднимется до 78 рублей к 2018 году, из-за этого инфляция разгонится соответственно до 8,8% и 7% в 2016 и 2017 годах. Ожидается, что в 2018 году получится опустить ее ниже 6%.

При прогнозируемых ценах на нефть $55 и $60 за баррель МЭР ожидает возобновление инвестиционной активности, так как в стране накоплено очень много ликвидности, которую пока опасаются инвестировать. При цене $40 за баррель ожидания не оправдаются, так как при таком сценарии падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться