Правительство может вернуться к однолетнему бюджету

Из-за скачков цены на нефть Минфин столкнулся с серьезными проблемами при подготовке бюджета

В Госдуму может быть внесен однолетний бюджет вместо действующего трехлетнего, пишет газета «Ведомости» во вторник, 1 сентября.

С этой идеей выступил финансово-экономический блок правительства, в Кремле такое предложение не вызвало возражений. В 2008 году правительство уже отказывалось от трехлетнего плана.

Собеседники газеты сообщили, что бюджет на год «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью», так как целый ряд проблем, таких как вероятное усиление санкций, нестабильная сырьевая конъюктура, курсовые качели и торможение Китая влияют на трехлетний бюджет и любые параметры на 2017-2018 года были бы взяты «с потолка».

Также в Госдуме предлагается задержать подготовку бюджета и внести его туда не 1 октября, как положено по Бюджетному кодексу, а 25 октября. Для этого необходимо внести поправки в кодекс. Один из чиновников пояснил задержку подготовки бюджета тем, что Минфин не успевает подготовить бюджет из-за позднего обновления макропрогноза, который до сих пор не был утвержден. Также не заложен фундамент бюджета – исходя из какой цены на нефть его верстать.

26 августа Минкэономразвития допустило цену на нефть $55-60, в консервативной варианте допускается $40 за баррель на протяжении трех лет. Один из чиновников сообщил, что российская экономика была впервые протестирована на $40 за баррель. В таком случае рецессия продлится вплоть до 2017 года, курс доллара будет держаться выше 75 рублей всю следующую трехлетку и поднимется до 78 рублей к 2018 году, из-за этого инфляция разгонится соответственно до 8,8% и 7% в 2016 и 2017 годах. Ожидается, что в 2018 году получится опустить ее ниже 6%.

При прогнозируемых ценах на нефть $55 и $60 за баррель МЭР ожидает возобновление инвестиционной активности, так как в стране накоплено очень много ликвидности, которую пока опасаются инвестировать. При цене $40 за баррель ожидания не оправдаются, так как при таком сценарии падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года.

Новости партнеров