24.11.2009 10:36

Daimler намерен получить блокпакет в КАМАЗе, увеличив приобретаемую долю в концерне

24 ноября. IFX-News - Автомобилестроительный концерн Daimler может стать владельцем блокирующего пакета ОАО "КАМАЗ", выкупив 15% его акций у "Тройки-Диалог", пишут "Ведомости" со ссылкой на источники близкие к российской компании. Ранее Daimler заявлял о намерении приобрести долю из 13% КАМАЗа, помимо германского концерна на покупку пакета акций претендует российская госкорпорация Ростехнологии.
Увеличение присутствия в КАМАЗе позволит Daimler довести долю с нынешней десятипроцентной до блокирующей. Представитель Daimler Юта Лейтнер подтвердила газете, что компания обсуждает с «Тройкой» и КАМАЗом расширение сотрудничества, включая увеличение доли. Стоимость сделки не разглашается, однако по предварительным оценкам, она составит более $320 млн.
Сегодня у КАМАЗа три основных акционера - консорциум во главе с "Тройкой Диалог" (44,4%), госкорпорация "Ростехнологии" (37,8%) и Daimler (10%). В сентябре Ростехнологии обратились к "Тройке Диалог" с предложением о выкупе у инвесткомпании 13% КАМАЗа. При этом у Daimler есть преимущественное право выкупа акций из пакета "Тройки Диалог", до 11 ноября концерн должен был определиться, реализует ли его.
В октябре глава ФАС Игорь Артемьев сказал, что Daimler подал ходатайство на увеличение пакета в КАМАЗе, правда, в тот же день антимонопольное ведомство дезавуировало это заявление, уточнив, что речь на самом деле шла о приобретении доли в СП с российским автопроизводителем "ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус". Тем не менее, министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин подтвердил информацию о намерениях германского концерна нарастить долю в КАМАЗе.
"Тройка Диалог" вошла в капитал КАМАЗа в 2006 году, когда во главе консорциума инвесторов купила у ВТБ 19,6% акций за $136 млн. К весне 2008 года после серии сделок консорциум довел долю в КАМАЗе до 54,4%. В рамках последней сделки "Тройка Диалог" приобрела 16,6% за $300-350 млн.

Новости партнеров