Данные ФНС и таможенной службы объединят в единую систему

В России создается единая автоматизированная система, которая объединит данные от Федеральной налоговой службы (ФНС), и от Федеральной таможенной службы (ФТС), пишет газета «Ведомости».

Соответствующее решение в правительстве уже принято. Собеседники газеты сообщили, что такое решение – это переход к единому администрированию, на втором этапе возможно объединение ФНС и ФТС будет закреплено за Минфином так же, как и ФНС.

Чиновник Минфина предположил, что на создание единой системы уйдет несколько лет. Представитель ФНС сообщил изданию, что на данный момент система уже создается, ФНС и ФТС совместно ведут проект, который упрощает подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте.

Высокопоставленный чиновник рассказал «Ведомостям», что разработку системы поручили руководителю ФНС Михаилу Мишустину, так как в ФНС сейчас самые сильные технологии и необходимо понимать, что их нужно использовать более широко. ФНС и Сбербанк являются главными дата-центрами для правительства.

Другой чиновник отметил, что руководство ФТС скоро сменится. Его коллега также сообщил, что руководитель ФТС Андрей Бельянинов давно просился уйти, но решения по его отставке пока нет. Представители ФТС отказались от комментариев. Федеральный чиновник сообщил, что такая идея у президента еще не обсуждалась.

Новости партнеров