В России впервые упал рынок онлайн-продаж электроники

В России впервые сократился объем продаж интернет-магазинов, торгующих бытовой техникой и электроникой (БТиЭ), сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 1 сентября, со ссылкой на доклад Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Согласно отчету, по итогам первого полугодия, показатель упал на 2,4% почти до 73 млрд рублей. При этом сокращение количества продаж коснулось почти всех товарных категорий.

На 5,2% уменьшился объем продаж компьютеров и ноутбуков, на 0,8% — крупной бытовой техники и мелкой бытовой техники, на 31,9% — фотоаппаратуры, говорится в материалах ассоциации. Выросли только продажи телефонов и смартфонов (на 23,6%), но эта категория составляет только пятую часть рынка.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов объяснил сложившуюся ситуацию ростом стоимости товаров и снижением покупательской способности.

В отчете компаний отражено также распределение онлайн-торговли электроникой и бытовой техникой по регионам. На 2,4 процентных пункта возросли продажи в центральной части страны, где по результатам первого полугодия продано оборудования на 35,2 млрд рублей. Это составляет почти 48% всей выручки сегмента. На Дальнем Востоке также поднялись продажи — там ритейлеры заработали 3% всей выручки.

По мнению собеседника, рост выручки в центральных регионах обусловлен тем, что там сохраняется спрос. На Дальнем Востоке и в Сибири продавцам «лучше других», поскольку там растет число интернет-пользователей, а потому увеличивается и рынок торговли через интернет.

Об ажиотажном спросе на смартфоны со стороны покупателей 27 августа сообщила газета «Ведомости». Издание со ссылкой на данные ритейлеров написало, что в последние недели августа значительно возросла выручка от продаж портативной электроники. Собеседники связывали увеличение спроса с резким падением рубля к доллару, а также приближением учебного года.

Новости партнеров