Фонд Адоньева и Авдоляна купил 50% в Огоджинском месторождении

Фонд Telconet Capital Сергея Адоньева, Альберта Авдоляна и Дениса Свердлова выкупил 50% в проекте Гербикано-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, расширив таким образом сотрудничество с «Ростехом», сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 1 сентября.

По данным издания, ключевым потребителем и инвестором проекта, который оценивается в $8-10 млрд, должна стать китайская угольная Shenhua, но она еще не определилась с форматом участия.

Газета отмечает, что сделка была совершена 11 августа. Telconet Capital Limited Partnership (Каймановы острова) через кипрскую Stariana Limited купил 50% в ООО «Огоджинский энергетический холдинг» (ОЭХ). ОЭХ выступает оператором проекта разработки Гербикано-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области с ресурсами 2,5 млрд тонн энергоугля (запасы — 744 млн тонн).

Остальными 50% ОЭХ по-прежнему владеет структура «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы» (РТ-ГР). Telconet Capital выкупил долю номинальной стоимостью 5000 рублей у петербургского ООО «Траверс» (владельцы — Владимир Сенченко и Сергей Еремеевич).

Источник издания, близкий к одному из партнеров «Ростеха», и знакомые владельцев фонда объяснили привлечение Telconet Capital в сырьевые проекты «давним успешным сотрудничеством» и наличием у Telconet финансовых ресурсов.

О планах «Ростеха» разрабатывать Огоджинское месторождение с китайской угольной Shenhua стало известно в мае 2014 года. Shenhua еще в 2011 году создала СП — Огоджинская энергетическая компания с государственным «Ростоппромом», однако стороны не сумели договориться по распределению долей, а позже «Ростоппром» обанкротился.

В «Ростехе», Telconet и Shenhua не ответили на запросы издание. Однако источники, знакомые с ситуацией, заверили, что Shenhua по-прежнему заинтересована в проекте и «прорабатывает варианты своего участия».

Новости партнеров