Второй иностранный язык в школах стал обязательным с 1 сентября

Второй иностранный язык стал обязательным предметом школьного образования с нового учебного года, сообщает «Российская газета» во вторник, 1 сентября, со ссылкой на интервью с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым.

«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», — рассказал министр.

По его словам, на данный момент не все школы готовы к введению нового стандарта обучения, поэтому им дали переходный период для адаптации. Проблемой для реализации новой программы министр назвал «естественное желание» региональных властей «на чем-то сэкономить».

Собеседник подчеркнул важность изучения иностранных языков в школе. «Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка», — сказал Ливанов.

ТАСС уточняет, что с 1 сентября вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. В нем впервые определяется статус второго иностранного языка – теперь он входит в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».

Новости партнеров