В Кремле признали невозможность сохранения прежней монополии «Газпрома» | Forbes.ru
$58.84
69.4
ММВБ2152.41
BRENT62.94
RTS1153.32
GOLD1254.88

В Кремле признали невозможность сохранения прежней монополии «Газпрома»

читайте также
+1087 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +26 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +44 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 01.09.2015 11:39

В Кремле признали невозможность сохранения прежней монополии «Газпрома»

В правительстве и администрации президента признали, что экспортная монополия «Газпрома» в прежнем виде сохраняться не может, но не согласны выделить газотранспортную систему (ГТС) в отдельную от «Газпрома» компанию, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника во вторник, 1 сентября.

По словам собеседника, вопрос назрел в связи с тем, что «Газпром» сейчас единственный, кто остается в выигрыше от девальвационного роста экспортных цен. Ведь у независимых производителей он покупает газ очень дешево, объясняет чиновник.

«В этой системе все связано, реорганизацию сделать очень сложно. Пока это лишь фантазии Минэкономразвития», — заявил собеседник. Он отметил, что, сохранив единый экспортный канал, можно проработать новые правила закупок газа «Газпромом» у независимых по экспортному нетбэку или по какой-то новой формуле.

«Сейчас идея президента «Роснефти» Игоря Сечина о разделении «Газпрома» не рассматривается, хотя она здравая», — рассказал другой высокопоставленный чиновник. «Максимум, на что могут претендовать независимые, — это покупка их газа по нетбэку в рамках агентских соглашений», — заключил он.

22 июля «Роснефть» предложила постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить принадлежащую ему газотранспортную систему в отдельную компанию к 2025 году. По мнению компании, доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок «и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ».

23 июля вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что структуру «Газпрома» стоит сохранить, но необходимо повысить прозрачность работы структурных подразделений холдинга.

«Ведомости» напоминают, что после этого Минэнерго доработало проект Энергостратегии России до 2035 года. В документе на первом этапе предусматривается дальнейшая либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ), а на втором — доступ независимых к единому каналу экспорта трубопроводного газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться