АИЖК снизит ставки по ипотечным программам до 9,9%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило снизить ставки по всем ипотечным программам, минимальная ставка на первичное жилье составит 9,9%, сообщает ТАСС во вторник, 1 сентября, со ссылкой на заявление представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Собеседник агентства уточнил, что АИЖК снижает ставки по всем ипотечным программам «как на первичном, так и на вторичном рынках». «Минимальная ставка, например, на первичное жилье составит 9,9%», — рассказал он.

В рамках госпрограммы субсидирования ипотечный кредит по льготной ставке можно оформить на покупку жилья на первичном рынке сроком до 30 лет, минимальный первоначальный взнос при этом составляет 20%.

Максимальная сумма кредита по стандартам АИЖК составляет 8 млн рублей для жителей Москвы, 7,1 млн рублей — для Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн рублей — для остальных регионов России.

В июне АИЖК уже понижало процентные ставки по всем ипотечным программам. В результате минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан на покупку жилья на первичном рынке составляет 10,3% годовых.

31 августа Шувалов посоветовал россиянам поторопиться с покупкой квартир. По его словам, в условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается прежней, а предложений на рынке на данный момент достаточно.

«Если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время», — пояснял первый вице-премьер.

Новости партнеров